Nutrición Humana e Dietética

Nutrición Humana e Dietética
GRADO
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Campus:
USC LUGO. Nota junio: 9.206
Ponderaciones:
Bioloxía 0,2
Química 0,2
Matemáticas II 0,2
Matemáticas Aplicadas ás Ciencias Sociais 0,2
Física 0,1

El Sergas puso en marcha en el 2022 un programa piloto para incluir la figura del dietista nutricionista en la sanidad pública gallega; 94 profesionales se distribuyeron por los centros de salud para atender a personas con diabetes u obesidad, disfagia o trastornos alimentarios; y este 2025 se han creado por primera vez plazas de esta categoría.

Todo el mundo puede hacerse una idea de las funciones que tiene un dietista, pero es importante conocer los matices entre dos figuras con diferente nivel académico.

Un dietista nutricionista es un profesional de la salud con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia; la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación y la restauración colectiva y social.

La carrera, que puede estudiarse en Lugo, no exige una formación previa específica, aunque se recomienda un perfil científico o tecnológico en bachillerato, con conocimientos de matemáticas, biología, física y química. En cuanto al plan de estudios, además de estas materias básicas, las asignaturas abordan aspectos específicos como Ciencias de los Alimentos, Higiene y Seguridad Alimentaria, Ciencias de la Nutrición o Salud Pública y Nutrición Comunitaria. Las prácticas, obligatorias, se desarrollan en hospitales, centros de asistencia primaria, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias o de restauración colectiva.