GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Nanociencia e Nanotecnoloxía

Nanociencia e Nanotecnoloxía
GRADO
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Campus:
UDC A CORUÑA. Nota junio: 9.956
Ponderaciones:
Bioloxía 0,2
Física 0,2
Matemáticas II 0,2
Química 0,2
Matemáticas Aplicadas ás Ciencias Sociais II 0,1
Xeoloxía 0,1

Un alimento fresco puede mantenerse en buen estado durante más tiempo gracias a unas nanopartículas; otros materiales microscópicos se incluyen en aditivos para mejorar las propiedades nutricionales de algunos alimentos. Son dos ejemplos de cómo la industria alimentaria es una de las beneficiarias de las investigaciones de nanotecnología. Este título de la Universidade da Coruña que puede estudiarse en la UDC tiene también mucha relación con el campo de la medicina para el tratamiento de enfermedades como el cáncer, con, por ejemplo, el uso de nanopartículas que se utilizan como transportadoras de fármacos que se liberan de manera controlada.

El último premio Nobel de Química fue para los descubridores de los puntos cuánticos, esos materiales microscópicos sin los cuales no sería posible la fabricación de las pantallas. Y, aunque posiblemente los galardonados desarrollaran su descubrimiento desde otras disciplinas, la importancia del análisis de los elementos más pequeños propicia la existencia de un grado universitario específico de nanociencia y nanotecnología; porque, aunque se basen en la manipulación de la materia a una escala diminuta, su campo de actuación es inmenso, tanto por los materiales como por sus aplicaciones.

Se trata de otro de los estudios superiores más jóvenes que ofertan las universidades a día de hoy, fruto de la creciente demanda de profesionales con un grado mayor de especialización. Es una disciplina que tiene mucha relación con otras ciencias, como la química, la biología o las matemáticas, y estudia los fenómenos fisicoquímicos a escala nanoscópica, así como la manipulación, preparación y caracterización de nanomateriales.

Este título de la Universidade da Coruña es uno de los pocos que hay en la oferta española, máxime en la pública, y ofrece un programa de estudios transversal para formar profesionales que podrán desarrollar su carrera profesional en el sector industrial alimentario o en el farmacéutico, en la investigación o en la empresa. Los alumnos interesados deben tener un perfil científico-técnico, con conocimientos en química, matemáticas o física.