CIENCIAS
Galicia cuenta con uno de los ocho centros educativos españoles donde se puede estudiar este ciclo: el Instituto Gallego de Formación en Acuicultura (Igafa) nació hace 30 años en O Grove para cubrir el vacío formativo que existía en el campo del marisqueo. Desde entonces no ha dejado de ser un referente.
En sus instalaciones y criaderos tienen espacios dedicados a todas las actividades relacionadas con el cultivo: estudian los moluscos, crían crustáceos y cultivan diferentes especies de peces.
En un entorno privilegiado, los alumnos aprenden a planificar los procesos productivos, a dirigir el trabajo en criaderos y el engorde de peces, moluscos y crustáceos; conocerán los criterios para la preparación y la calidad de los productos; se prepararán para poder hacer controles fisicoquímicos y ambientales relacionados con la producción acuícola; y también podrán planificar un programa de gestión de residuos.
El último trimestre del segundo curso está destinado a prácticas en empresas que permiten al alumno tener una experiencia profesional en un entorno productivo real y además le facilitan su inserción laboral, pues, en muchas ocasiones, son contratados una vez terminado este período de prácticas. El Igafa tiene convenios con un centenar de empresas: dedicadas a la producción industrial de peces, moluscos, crustáceos y microalgas; acuarios; centros de investigación y laboratorios; mayoristas y minoristas de organismos ornamentales; y diseño, fabricación y montaje de instalaciones de acuicultura. Las salidas laborales son variadas, aunque muy vinculadas a la costa gallega.