GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Bioquímica

Bioquímica
GRADO
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Campus:
USC LUGO. Nota junio: 11.5
Ponderaciones:
Bioloxía 0,2
Física 0,2
Matemáticas II 0,2
Química 0,2

Esta titulación de Bioquímica se estrenó en el curso 2020/21 y tiene como objetivo ofrecer al alumnado un conocimiento de todas las áreas relacionadas con la bioquímica y la biología molecular en sectores tan diversos como el alimentario, biosanitario, cosmético, farmacéutico, ambiental y químico; desarrollando sus actividades profesionales en la enseñanza, la investigación, o trabajo en laboratorios de I+D+i o en la industria farmacéutica.

La titulación solo se ofrece, en el sistema gallego, en Lugo (hay muy pocas facultades en España con estos estudios, no llegan a veinte, frente a las más de 100 que tienen Enfermería) y tiene 240 créditos, de los que 60 son de formación básica, 150 de materias obligatorias y 12 optativos a escoger entre 78 ofertados.

El alumnado puede cursar una de las dos menciones (especialidades que aparecen en el título): Bioquímica Agroalimentaria o Bioquímica Aplicada, pero también puede completar el grado sin obtener ninguna de las especialidades indicadas, cursando los créditos optativos de entre las materias que configuran el plan de estudios.

La carrera tiene entre sus objetivos retener el talento, y por eso hay un esfuerzo consciente en el plan de acción tutorial, que incluye un programa de alumnos tutores, apoyo tutorial extraordinario y actividades de orientación y formación para los estudiantes, especialmente los primeros años.

Los graduados trabajarán en la aplicación de las biociencias moleculares al estudio de la salud y la enfermedad; la actividad biomédica y bioanalítica; la investigación y docencia superior o de enseñanzas medias; la industria alimentaria para la producción y modificación de alimentos: las nuevas tecnologías, como la computación biológica; o la química y medio ambiente, por ejemplo, en la generación de nuevos combustibles.