GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos

Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
GRADO
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Campus:
UVIGO OURENSE. Plazas libres.
Ponderaciones:
Bioloxía 0,2
Ciencias Xerais 0,2
Matemáticas II 0,2
Química 0,2
Física 0,1
Tecnoloxía e Enxeñaría II 0,1
Xeoloxía 0,1

Los estudiantes gallegos interesados en el grado de Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos tienen que saber que la UVigo es puntera en esta especialidad, pues los trabajos de investigación que se están desarrollando en el campus de Ourense la sitúan en el número 15 del ránking de Shanghái. Esto provoca que cada vez haya más promotores de proyectos de innovación vinculados a esta rama del conocimiento interesados en el instituto ourensano.

La carrera cubre todo el proceso de elaboración de los alimentos, desde la obtención de las materias primas hasta la distribución y la comercialización, pasando por la producción, la conservación y el control de calidad tanto de los alimentos como de las instalaciones donde estos se manipulan y almacenan.

Durante el primer curso predominan las materias de formación básica, comunes a todas las ciencias, como Bioloxía, Física, Química o Matemáticas. En segundo ya son materias más vinculadas al grado, como Técnicas de preparación de mostras, Microbioloxía, Análise instrumental o Química e bioquímica alimentaria. Tercero y cuarto van especializándose cada vez más con materias específicas de procesado de carne, de pescado o de leche, composiciones químicas o incluso legislación.

Los alumnos destacan las prácticas en empresas, que permiten salir del aula y poder ver la aplicación real de las explicaciones teóricas. Además, el grado ofrece la posibilidad de obtener una mención en Enoloxía.