CIENCIAS
El sector de la hostelería lleva años viviendo un problema a la hora de encontrar personal cualificado. Y aunque se trata de un trabajo que puede ser pesado, es cierto que algunos hosteleros están empezando a reinventarse para evitar jornadas maratonianas. Lo que es importante es que haya personal cualificado para todos esos bares y restaurantes que necesitan personal, y para ello están los ciclos superiores de Dirección de Cociña y Dirección de Servicios de Restauración. Y también estos cursos están viviendo un momento de inflexión: si hace unos años eran de los más demandados de la FP, este interés ha ido cayendo estos últimos años, hasta el punto de que ningún alumno se matriculó el pasado curso en uno de los que ofrecía la escuela de hostelería de Foz. Así que este es un aliciente para aquellas personas a las que les guste el sector y quieran aprender.
Los centros que ofertan los dos cursos suelen dar la opción de hacerlos de manera simultánea en tres años, pues ambos tienen materias comunes.
El de Dirección de Cociña se centra más en los procesos de elaboración culinaria, de preelaboración y conservación o de elaboración de pastelería y repostería. El título de Servicios de Restauración tiene asignaturas específicas de servicios en bar o cafetería, en restaurante o sumiller.
Hay un grado universitario en la USC, el de Xestión de Empresas Hostaleiras, que tiene una mención (especialidad) de Gastronomía.
Hay oferta dual intensiva en el CIFP Paseo das Pontes (A Coruña), le IES de Foz y en el CIFP Compostela (Santiago).
También hubo en este curso (2023/24) dos dobles ciclos duales: por una parte, entre Dirección de Servizos de Restauración y la oferta parcial del ciclo de Xestión de Aloxamentos Turísticos en el IES de Vilamarín, y el de Dirección de Cociña y Dirección de Servizos de Restauración en el CIFP Carlos Oroza (Pontevedra).
También hay oferta de adultos presencial en el CIFP Compostela (Santiago) y en el IES Sanxillao (Lugo).