GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Nutrición Humana e Dietética

Nutrición Humana e Dietética
GRADO
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Campus:
USC LUGO. Nota junio: 7.718
Ponderaciones:
Bioloxía 0,2
Química 0,2
Matemáticas II 0,2
Matemáticas Aplicadas ás Ciencias Sociais 0,2
Física 0,1

Más de la mitad de la población adulta en España tiene exceso de peso y uno de cada diez niños y adolescentes es obeso.

Son datos publicados hace unos meses por el Centro Nacional de Epidemiología y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición que ponen de relieve la importancia de personas formadas en nutrición humana y dietética. Según dicho estudio, Lugo es la provincia española con mayor porcentaje de adultos obesos, y es allí en Lugo donde se encuentra la Facultade de Ciencias de la USC en la que se imparte este grado que forma a los expertos con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o un grupo. En el aula, las asignaturas de formación básica de la rama de las ciencias centran el primer año de carrera, y materias más específicas, como Bromatoloxía, Tecnoloxía e procesado, Microbioloxía, Toxicoloxía o Endocrinoloxía, siguen hasta tercero y cuarto curso.

La nutrición es una de las apuestas de futuro en salud por parte de la Xunta. En diciembre del 2022, 94 dietistas-nutricionistas se incorporaron a los servicios de atención primaria en las siete áreas sanitarias de la comunidad. En un primer momento, la Unidad de Apoyo Nutricional atendía, esencialmente, casos de obesidad, sobrepeso, hipertensión, dislipemia, diabetes o insuficiencia renal. Pero poco después se incluyeron pacientes con alergias e intolerancias alimentarias, con patologías digestivas y mujeres con obesidad y problemas de alimentación en el embarazo. Sus agendas están llenas.