GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Procesos e Calidade na Industria Alimentaria

Procesos e Calidade na Industria Alimentaria
CICLO FP
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Centros:
CIFP A GRANXA (PÚBLICO) PONTEAREAS (Modular Presencial).
CIFP CARLOS OROZA (PÚBLICO) PONTEVEDRA (Dual Intensiva).
CIFP COROSO (PÚBLICO) RIBEIRA (Ordinaria, Dual Intensiva).
CIFP MANUEL ANTONIO (PÚBLICO) VIGO (Dual Intensiva).
CIFP PASEO DAS PONTES (PÚBLICO) CORUÑA, A.
CIFP POLITECNICO (PÚBLICO) LUGO (Ordinaria, Dual Intensiva).

Año tras año, la oferta formativa para estudiar Procesos e Calidade na Industria Alimentaria ha ido creciendo en Galicia, lo que deja entrever la necesidad de un perfil cualificado para una industria que es muy importante en la actividad económica de esta comunidad autónoma. Si hace tres cursos eran tres centros educativos los que lo impartían, este año hay una variedad de modalidades, desde formación ordinaria o modular, hasta de doble grado y dual intensiva, porque las empresas se están implicando en la formación de sus futuros trabajadores.

Entre las asignaturas que verán los estudiantes en el aula hay algunas más específicas sobre la materia prima, como pueden ser Tecnología Alimentaria, Biotecnología o Análisis de Alimentos; otras más vinculadas con el proceso industrial, como pueden ser las de Tratamientos de Preparación y Conservación o Procesos Integrados en la Industria; y otras ya relacionadas con la última fase antes de que ese alimento llegue al destinatario final, como Comercialización y Logística o Gestión de Calidad Ambiental.

Trabajo en la industria
Las salidas profesionales de estos titulados abarcan varios ámbitos: desde el control de calidad en la industria, en empresas productoras de alimentos, asegurando que los productos cumplen con las normas de calidad y seguridad alimentaria, hasta la supervisión de los procesos de fabricación, en investigación y desarrollo, creando nuevas tecnologías de producción, métodos de conservación o nuevos productos; y en consultoras o en auditorías.