GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Procesos e Calidade na Industria Alimentaria

Procesos e Calidade na Industria Alimentaria
CICLO FP
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Centros:
CIFP COROSO (PÚBLICO) RIBEIRA.
CIFP PASEO DAS PONTES (PÚBLICO) CORUÑA, A.
CIFP POLITECNICO (PÚBLICO) LUGO.

El alimentario es uno de los sectores estratégicos en Galicia, tanto por su dimensión como por su trascendencia económica y social. El ciclo de vida de los alimentos que forman parte del menú diario es muchas veces largo, desde que se recolecta la materia prima hasta que se consume, pasando por fases como la esterilización, el empaquetado y su distribución. Si a esto se le suma el hecho de que los estándares de calidad establecidos por ley son cada vez más exigentes, es necesaria la presencia en todos estos niveles de personal cualificado.

Este ciclo puede cursarse en tres centros educativos de Galicia: en A Coruña, Ribeira y Lugo. Su objetivo es enseñar al alumnado a organizar y controlar los procesos de elaboración de productos destinados a la alimentación, programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios. Entre las asignaturas que tendrán que cursar hay algunas más específicas sobre la materia prima, como pueden ser Tecnoloxía alimentaria, Biotecnoloxía alimentaria o Análise de alimentos; otras más vinculadas con el proceso industrial, como pueden ser las de Tratamentos de preparación e conservación o Procesos integrados na industria; y otras ya relacionadas con la última fase antes de que ese alimento llegue al destinatario final, como la asignatura de Comercialización e loxística o la de Xestión de calidade ambiental na industria alimentaria.

Una vez finalizado el segundo curso, los alumnos tendrán un perfil capacitado para trabajar como jefes de línea, de planta de fabricación o de almacén; supervisores de equipamientos; encargados de producción, de línea de envasado o embalaje, en algunas de las muchas empresas alimentarias que hay en la comunidad.