Procesos e Calidade na Industria Alimentaria

Procesos e Calidade na Industria Alimentaria
CICLO FP
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Centros:
CIFP COROSO (PÚBLICO) RIBEIRA. Plazas libres.
CIFP PASEO DAS PONTES (PÚBLICO) CORUÑA, A. Plazas libres.
CIFP POLITECNICO (PÚBLICO) LUGO. Plazas libres.

El objetivo es formar a mandos intermedios en la industria alimentaria: jefes de línea, planta, sección o almacén; jefes de turno; supervisor de equipos, procesos y productos; encargado de producción; encargado de elaborar nuevos productos; técnico de análisis de alimentos y de análisis sensorial; técnico, inspector y auditor de control de calidad; encargado de la gestión de la seguridad alimentaria, los aprovisionamientos, la línea de envasado y embalaje o de control ambiental y seguridad laboral, entre otros puestos.

Es decir, una persona con esta titulación puede encargarse de programar la producción alimentaria y sus sistemas automáticos garantizando la calidad, seguridad y protección ambiental que marcan las normativas; puede responsabilizarse del envasado, embalaje y etiquetado de los productos; planificar la logística (qué materias primas deben llegar y cuándo, dónde almacenarlas y cómo enviar el producto final una vez esté elaborado); también debe ser capaz de controlar la calidad de los productos mediante el encargo o realización de los ensayos (físicos, químicos, microbiológicos o sensoriales) que sean precisos; asegurarse el mantenimiento electromecánico de la industria; y a la vez deberá estar capacitado para la labor comercial y de promoción que toda fabricación necesita.

Como es lógico, dependerá del tamaño de la fábrica o marca para la que trabaje que podrá desempeñar todas estas funciones o solo una parte de ellas; por eso su formación es bastante generalista.