CIENCIAS
La cantera de profesionales de la industria alimentaria pasa necesariamente por los institutos, ya que se necesitan trabajadores cualificados, que sepan no solo manejar y controlar las máquinas, sino que entiendan el valor de la excelencia y seguridad de los productos. El objetivo de la FP superior es formar mandos: jefes de línea, planta, sección o almacén; jefes de turno; supervisor de equipos, procesos y productos; encargado de producción; encargado de elaborar nuevos productos; técnico de análisis de alimentos y de análisis sensorial; técnico, inspector y auditor de control de calidad; encargado de la gestión de la seguridad alimentaria, los aprovisionamientos, la línea de envasado y embalaje o de control ambiental y seguridad laboral, entre otros puestos.
Son profesionales que pueden encargarse de programar la producción alimentaria y sus sistemas automáticos; responsabilizarse del envasado, embalaje y etiquetado de los productos; planificar la logística; controlar la calidad de los productos mediante el encargo o realización de los ensayos; asegurarse el mantenimiento electromecánico y tener capacidad comercial.