Vitivinicultura

Vitivinicultura
CICLO FP
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Centros:
CIFP A GRANXA (Ordinaria, A Distancia) (PÚBLICO) PONTEAREAS.
CPR BELARMINO FERNÁNDEZ IGLESIAS (PRIVADO CONCERTADO) SOBER.
IES LAURO OLMO (Dual Intensiva) (PÚBLICO) BARCO DE VALDEORRAS, O.
IES O RIBEIRO (PÚBLICO) RIBADAVIA.
IES RAMÓN CABANILLAS (PÚBLICO) CAMBADOS.

La vendimia del pasado año fue la segunda más abundante en diez años en Galicia, con 74 millones de kilos de uva recogidos en las cinco denominaciones de origen, solo superada por la del año anterior, en el que se recogieron tres millones de kilos más. En toda la comunidad operan cerca de 220.000 viticultores, casi cuatro de cada diez de los que hay distribuidos por toda España, unos datos que muestran la importancia económica y social del sector vitivinícola en Galicia y que confirma la necesidad de formar jóvenes para que asuman el relevo generacional.

Clases en tres provincias
El título superior de Vitivinicultura se estudia este curso en modalidad ordinaria en cuatro centros educativos de Pontevedra, Lugo y Ourense; y en uno más en este última provincia en modalidad dual intensiva. Este dato no es casual, ya que Pontevedra y Ourense concentran el 86,7 % de la producción de vino de la comunidad. A lo largo de dos cursos, los estudiantes aprenderán a organizar la producción de la industria del vino, controlando la elaboración y las fases de elaboración, estabilización y envasado de los caldos y sus derivados. También conocerán las claves para elaborar planes de producción, calidad, seguridad alimentaria y protección ambiental.
Una vez obtenido el título, podrán trabajar en pymes o empresas dedicadas a la producción de uva, a la elaboración y envasado de vino o en industrias de destilados, elaboración de vinagres y demás derivados.