GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Vitivinicultura

Vitivinicultura
CICLO FP
Ramas del conocimiento:
CIENCIAS
Centros:
CIFP A GRANXA (PÚBLICO) PONTEAREAS.
CPR BELARMINO FERNÁNDEZ IGLESIAS (PRIVADO CONCERTADO) SOBER.
IES O RIBEIRO (PÚBLICO) RIBADAVIA.
IES RAMÓN CABANILLAS (PÚBLICO) CAMBADOS.

No es casualidad que tres provincias gallegas aglutinen los cuatro centros educativos que imparten el ciclo superior de Vitivinicultura en Galicia: están en Sober, Ribadavia, Cambados y Ponteareas. La industria del vino está cada vez más profesionalizada y hace falta personal cualificado tanto en bodegas como en empresas de distribución. La ubicación es también estratégica por los acuerdos que estos centros formativos adquieren con bodegas y otras empresas del sector, donde los alumnos pueden hacer prácticas, conocer el mercado laboral y abrirse una puerta al empleo. En este sentido, hay que destacar la modalidad de FP dual que tuvo el pasado curso el IES Lauro Olmo de O Barco de Valdeorras, con doce alumnos y otras tantas bodegas dispuestas a acogerlos para enseñarles el oficio tras adquirir formación teórica.

No es necesario saber de vinos para empezar, porque ya en el primer curso adquieren conocimientos de análisis enológico, cata y cultivo vitivinícola o procesos bioquímicos. Ya en segundo se abordan otros ámbitos de la industria, como comercialización y logística, estabilización, crianza y envase, o legislación y seguridad alimentaria. En cuanto al trabajo, es un sector que necesita garantizar un relevo generacional, sobre todo en pequeñas bodegas que ya tienen un nombre dentro de su denominación de origen, y en pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas a la producción de la uva, la elaboración y el envasado de vino, mostos y vinagres.

Hay oferta dual intensiva en el IES Lauro Olmo (O Barco de Valdeorras)

Hay oferta de adultos a distancia en el CIFP A Granxa, en Ponteareas.