GUÍA DE ESTUDIOS SUPERIORES DE GALICIA

Xestión Cultural (Nuevo)

Xestión Cultural (Nuevo)
GRADO
Ramas del conocimiento:
HUMANIDADES
Campus:
USC LUGO.
Ponderaciones:
2ª Lingua Estranxeira II 0,2
Cultura Audiovisual II 0,2
Deseño 0,2
Economía da Empresa 0,2
Fundamentos da Arte II 0,2
Historia da Arte 0,2
Historia da Filosofía 0,2
Latín II 0,2
Xeografía 0,2
Artes Escénicas 0,1
Grego II 0,1

En el curso 2021/2022 la Universidad de Santiago de Compostela implantará en Lugo la nueva titulación del grado en Xestión Cultural, orientada a la formación de profesionales del sector público y privado que combinen emprendimiento y cultura.

Esta nueva titulación, única en el Sistema Universitario Gallego (SUG) y en gran parte de España, tiene como objetivo formar a profesionales con capacidad para diseñar, organizar, gestionar proyectos y liderar el trabajo en el ámbito cultural.

La gran variedad de la industria cultural incluye cuestiones relativas al arte, antigüedades, artesanía, cine, artes escénicas, música, publicidad, televisión y radio, software de ocio (videojuegos) y edición. Junto a ello encontramos también la generación de contenidos culturales en museos, sitios históricos o etnográficos, además del turismo cultural y la organización logística de festivales.

El plan de estudios combina materias de áreas tan diversas como Humanidades, Comunicación, Ciencias Empresariales y Económicas, Derecho, Electrónica y Computación, y está diseñado de acuerdo con las necesidades del sector de la gestión cultural que exige a sus profesionales competencias en el conocimiento y análisis del territorio; de las artes; de las corrientes artísticas del pasado y actuales; la producción artística y cultura contemporánea; la capacidad de diálogo y mediación intercultural; las habilidades comunicativas; la capacidad para determinar las tendencias en el sector cultural; la cuestión del género; conocimiento de legislación, de economía y del sector empresarial de la cultura e idiomas (estudiarán inglés y un segundo idioma extranjero a escoger entre francés o portugués).